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从丁香医生“多久洗一次头发最好?洗头容易脱发吗?”谈我的实验结果

admin1个月前 (12-07)皮肤科3

看丁香医生科普我的感想

我其实不太关注丁香医生的科普文章,对我来说没太多用处,今天不知道为什么一篇丁香医生公众号的文章蹦到了我的手机页面,十几秒浏览了下,实在觉得应该花点时间吐槽下,它的其他科普文章我不知道,起码这篇文章有太多值得商讨的地方。这篇文章的题目是:头发多久洗一次最好,每天洗头容易脱发吗?标准答案来了!

我是冲着标准答案来了这几个字点开的。因为,我是做过完整实验的,我都不敢说头发多久洗一次最好,难道丁香医生做过比我还厉害的实验?能下结论说:标准答案来了。看完这篇文章,我就只能呵呵了。

首先第一张图成年人从不轻易低头,除了在甲方爸爸面前。我认为这不应该提倡。如果你的产品很好,你有独特的高科技,你就可以仰着头,有尊严的让甲方爸爸主动与你合作。如果你的产品不好,你低三下四求助甲方爸爸帮你,虽然你可以赚到你想赚的钱,但你失去的是自尊和良心。

第二张图:毛囊连着皮脂腺,它会持续分泌皮脂,那是让我们(头发)变油的元凶。

头皮下确实有皮脂腺,但不能用元凶来形容。存在就是道理,几千年的演化,人类留下了皮脂腺一定是有道理。皮脂腺分泌的皮脂与皮肤蒸发出来的水分结合,形成皮脂膜是人类皮肤与头皮最好的保护层,洗掉这个保护层,皮肤及头皮就容易干燥脱屑,干燥又可导致皮肤及头皮出现屏障性缺陷,容易引发细菌入侵,产生一系列皮肤、头发问题。皮脂腺是人类最好的朋友,只是有时候它成了脱缰的野马,给人类带来些烦扰,比如头油、脂溢性皮炎,那是因为皮脂腺过度分泌而不是恰当分泌。对于过度分泌的皮脂腺,我们不应该采用硬碰硬的办法,而应该采用驯化的办法。

皮脂腺分泌是否旺盛,取决于皮脂腺感知外界皮脂的多少,如果皮脂量适中,它就不分泌或减少分泌,如果它觉得少了,就会加大分泌。一般头油的人会一天洗一次头发,而且尽全力买强力去油的洗发水,导致皮脂腺总是觉得缺油,于是,加大分泌量,于是,你与皮脂腺就打了一场永远不能赢的战争。

要解决头油的问题,应该采用驯化的方法,顺势而为,你可以尝试强行延长洗发间隔,逐步驯化皮脂腺。我们DD群有朋友就是脂溢性头皮毛囊炎,导致斑秃,他采用我们的强化营养仿生膏,这是一个纯油脂的皮肤营养补充剂,是我用于日常护肤的护肤品,经过一段时间涂抹后,不仅脂溢性毛囊炎好了,头油好了,斑秃部位也长出了浓密的秀发,所以他说:丁教授的护理膏是我用过的最好的护肤品,比激光不知道强多少倍。这就是典型的以油克油的护理模式。

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硬核科普的底层逻辑是建立在对生命现象深刻理解及专注的研究之上,经常违背大家的直觉,包括我希望大家不要用面膜等,面膜是大家直觉觉得补水最有用的化妆品,其实不然。直觉科普常常只看到表象,或讲了你认为对的东西,通篇文章看下来,它讲的,其实你也知道,等于没讲。

第三张图:这篇文章说了我认为唯一认为对的一句话:无论怎样的香波,其清洁作用都是——表面活性剂。

但它没有回答为什么大家护肤用的霜剂、乳剂也含清洁用的表面活性剂,这些表面活性剂没有护肤作用,且对皮肤不友好,它只是用来将外观与肤感做的好点。

表面活性剂不仅有清洁作用,还有乳化作用,水与油是不相互融合的,但加了表面活性剂后,水油就相互混合了,适当搅拌后就变成了漂亮的乳液,加稠点就是霜剂。下面这个视频是我们实验室做的,霜剂、乳剂其实很好做,原材料也很便宜,工艺也很简单。

看看你用的保湿霜、护肤乳是怎么做出来的吧!

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这种外观的漂亮其实潜藏着表面活性剂对皮肤的伤害,我是会做乳剂和霜剂的,为什么我不随大众也做乳剂和霜剂呢?乳剂、霜剂是一个延续了百年的老工艺,工艺稳定,不容易出错,且容易被大众接受,为什么我要啃这个硬骨头,做完全不同的护肤品呢?因为,至今为止,化妆品生产原理都是化工原理,遵循化工领域的规则,缺乏对生命科学的思考,虽然化妆品是用在皮肤上的,但目前研究强烈的提示,很多化工原料是可以吸收到皮肤内导致肿瘤、神经毒性、生殖力下降等问题,所以化妆品应该彻底改革,由化工领域转为生命科学领域。

我为自己做的护肤品,没有霜剂与乳剂,而是将油、水分开做的制剂。

懒人露纯水性体系,补充水溶性保湿因子和维生素;

仿生膏纯油性体系,补充维生素A、D、E、角鲨烯、必需脂肪酸等,所有成分都是皮肤内有的,与护肤无关的有害物质,包括表面活性剂、防腐剂、化学润滑剂、化学抗静电剂、化学增稠剂等都被我放弃了。虽然刚开始使用我的护肤品,大家感受不如霜剂、乳剂舒爽柔润,但使用习惯后,就不会再适应满满都是化工原料的护肤品了。

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第四张图:丁香医生说只要正规品牌合格洗发水表面活性剂其实都是安全的,完全可以直接涂抹头皮。

我想问的一句话是:到哪里去买不合格的表面活性剂?如果表面活性剂是国家不允许的,早就被禁止了。如果有人想仿某个名牌洗发水,它完全可以仿出与正牌一样成分和质量的洗发水,因为很多正牌洗发水使用的表面活性剂非常非常便宜,犯不着做假。而且也买不到假的表面活性剂。

下面我给大家提供几个不同价位洗发水的成分,便宜的18元/瓶,贵的499元/瓶的洗发水,可以发现,它们所用成分基本一致,贵只是贵在品牌溢价上。

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如果同时添加防腐剂、抗菌剂、化学消泡剂等,那么无论贵还是便宜的洗发水,工艺都是一样的,没有什么难度。只有不加防腐剂、不加化学消泡剂做洗涤用品对工艺要求很高。我很自豪,用物理的原理突破了洗涤用品中不加化学消泡剂的壁垒,这个基本没人突破,属于我个人的专有技术。

很多人常常问我买什么品牌好,由于我自己会做这些东西,知道工艺过程,因此,我个人觉得品牌并不重要,一些大牌的东西谁都可以做,事实上,他们也是在第三世界国家加工的。假冒不一定是伪劣产品,正牌也不一定是优良品种。

比如下面这款300多元的洗发水,用的表面活性剂就是硫酸盐型,很便宜,其必然携带的副产物是有致癌性的二恶烷,虽然出厂时二恶烷可能在国家规定的限度之内,但这个致癌物在环境中不易降解,日积月累导致环境超标,随环境循环会再次进入人体,最终导致人类肿瘤高发。

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其次这款洗发水居然加了9个抗菌剂、防腐剂,这样的添加量,不用任何洁净的环境,也能制造出细菌不超标的合格产品。但它的危害是,长期使用这类洗发水,会导致头皮正常菌群被杀死,只能完全靠外源性的抗菌剂维持头皮不长致病菌。

由于我做的洗发奶没有防腐剂,一小部分人洗后会产生大量头皮屑,这通常是因为自身头皮正常菌群被杀灭了,换一个没有防腐剂的洗发奶无法抑制致病菌的生长,导致痒和头皮屑,通常这种情况,用75%酒精喷洒即可,很多人适应1-3个月后,待头皮正常菌群恢复就不再有头皮屑了。头皮没有正常菌群是可怕的,正常菌群不仅可对抗致病菌,还可代谢产生很多皮肤需要的营养物质,因此,不要用过多含防腐剂、杀菌剂的洗涤用品和护肤用品,以免干扰正常皮肤与头皮的微生态环境。舒肤佳抗菌肥皂、抗菌液,不是在保护你的健康,而是在摧毁你的健康。

表面活性剂种类

表面活性剂种类很多,价格相差很大,对头皮、皮肤的刺激性也不一样。看一个洗发水的好坏,不是看价格和品牌,而是看里面的成分,今天就介绍下洗涤用品中常用的几类表面活性剂

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阴离子表面活性剂:主要包括皂基型和硫酸盐型

皂基型

皂基型:优点:价格低廉,泡沫丰富,清洁力强,无毒理争议;缺点:清洁力强,碱性,刺激较大,用这类清洁剂皮肤易粗糙、头发毛鳞片易卷翘。

辩识方法:脂肪酸和碱剂、肉豆蔻酸、月桂酸、棕榈酸、硬脂酸、氢氧化钠、氢氧化钾、三乙醇胺,也就是说同时出现脂肪酸和碱,或者直接出现脂肪酸钾、脂肪酸钠,就可以判断是含有皂基的产品。前面499元及18元每瓶的洗发水,均属于皂基型。

我们常用的肥皂是最常见的脂肪酸盐阴离子表面活性剂,它的水溶液的pH在9.0~9.8,呈弱碱性。健康皮肤的pH值为pH5.6左右,因此,不要常用肥皂洗手、沐浴、洗发。可以用来洗衣服,因为它的去污力强,且没有环境毒害,如果手洗,请戴好手套。

硫酸盐型

硫酸盐型:代表是硫酸化蓖麻油,俗称土耳其红油。高级脂肪醇硫酸酯类有十二烷基硫酸钠(SDS、月桂醇硫酸钠)。

其中月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)用量最大。是绝大多数乳液、霜剂中常用的乳化剂,也是绝大多数洗涤用品中常用的清洁剂,上面介绍的洗发水中,4款洗发水,3个都用了月桂醇聚醚硫酸酯钠。它的优点:具有优良的去污、乳化和发泡性能,价格低廉;缺点:在化妆品中,SLES有一定刺激性,不适合敏感皮肤和干性皮肤长期使用。它可使细胞膜崩解(死亡),与膜蛋白疏水部分结合并使其与膜分离,高浓度的月桂醇硫酸酯钠还可以破坏蛋白质中的离子键和氢键等非共价键,甚至改变蛋白质的构象。这一特性常用于蛋白质成分分析的月桂醇硫酸酯钠凝胶电泳。硫酸盐附着性极强,在洗发的时候通过接触头皮而附着在头皮上,很难清洗掉,长期使用会造成发质疏松、脱发,以致头皮衰老。

SLES

记住月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES)这个名字,

可能你的护肤品、洗涤用品中都有它

连儿童牙膏都有如此不安全的成分,

可见它应用有多广

儿童牙膏

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阳离子表面活性剂:季铵盐类化合物

季铵盐类化合物

毒性较大,有强大的抗菌作用,主要用于消毒防腐,常用品种有苯扎氯铵(洁尔灭)和苯扎溴铵(新洁尔灭)等,少用于洗涤用品。

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两性离子表面活性剂:卵磷脂,氨基酸型,甜菜碱型

三种

这类表面活性剂的分子结构中同时具有正、负电荷基团,在不同pH值介质中可表现出阳离子或阴离子表面活性剂的性质。

卵磷脂:来自大豆或蛋黄,属于天然的表面活性剂。起泡性及去污能力不够,不能单独用于洗涤用品中。

氨基酸型:价格较贵,优点:是一类可再生生物来源的新型绿色环保表面活性剂,是传统表面活性剂的升级换代产品。氨基酸型表面活性剂毒副作用小,性能温和,刺激性小且生物降解性好,生产工艺绿色化,只是因为价格较贵,尚没有被广泛应用。 弱酸性的氨基酸类表面活性剂,pH值与人体肌肤接近,加上氨基酸是构成蛋白质的基本物质,所以温和亲肤,敏感肌肤也可以放心使用的清洁产品。

甜菜碱型:是一个温和的两性表面活性剂,对皮肤、眼黏膜无刺激、无过敏性反应。常用于婴儿洗涤用品中。

碧蒂曼诗洗涤用品中使用的表面活性剂是:卵磷脂、椰油酰甘氨酸、椰油酰谷氨酸、椰油酰丙基甜菜碱。虽然原料成本贵,但安全环保,亲肤性好。

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非离子表面活性剂

非离子表活

烷基葡糖苷:一种新型的非离子表面活性剂,常见的有椰油基葡糖苷、月桂基葡糖苷、鲸蜡硬脂基葡糖苷等。

脂肪酸甘油酯:单硬脂酸甘油酯;HLB为3~4,主要用作W/O型乳剂辅助乳化剂。

多元醇:蔗糖酯:HLB(5~13)O/W乳化剂、分散剂;脂肪酸山梨坦(Span) :W/O乳化剂;聚山梨酯(Tween) :O/W乳化剂。

聚氧乙烯型:Myrij(卖泽类,长链脂肪酸酯);Brij (脂肪醇酯);

聚氧乙烯-聚氧丙烯共聚物:Poloxamer。能耐受热压灭菌和低温冰冻,静脉乳剂的乳化剂。

第五张图:干性皮肤可以等油了再洗头发,油性皮肤每天洗头发也没问题。

这是一个完全 没有营养的话,普通人不用科普也是这么做的。

但我要说的是成年人如果真的不想低头,在甲方爸爸面前也不想低头,你的方法不是硬碰硬拼命洗,而是驯化你的皮脂腺。

我们的强化营养仿生膏,就是以油克油,让很多大油脸恢复成正常皮肤。一个严重痤疮的男孩,他妈妈说,他以前的皮肤,脸上的油可以炒菜,用了几个月的懒人露+仿生膏,痘痘好了,大油脸也好了,所以他妈说:孩子现在就听你的,你说用什么就用什么。希望这个孩子长大后也与我一样做科研,解决别人的健康问题。

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第六张图:正常洗发只是清洁头皮表层,不会损伤到深层发根。

其实,洗发水中除了有表面活性剂外,还有很多与洗发无关的东西,比如:润滑剂——聚二甲基硅氧烷(硅油)、化学消泡剂、化学防腐剂、抗菌剂等,并非水能冲洗完全,它们会残留在头发、头皮表面,刺激头皮,是头皮炎症的重要因素之一。试想想,如果硅油能冲完全,那么头发就不会感到润滑了,湿梳性也不好了,因此,润滑剂等是很难清洗完全的,很多吸附在头皮的化学物质会刺激头皮,导致掉发。

脱发的原因很多,有脂溢性脱发;有内分泌性脱发;有化学刺激性脱发……洗发水的成分不好,是会导致化学刺激性掉发,并非如丁香医生说的,只要是正牌的,就是安全的,洗发水的化学物质不会残留在头皮。

我们曾经对数十种洗发水进行研究,发现了可以导致掉发的一大类物质。

我发现我第一批备案的洗发奶中也有少量致脱发的物质存在,虽然量只是大部分洗发水的十分之一,我还是坚决销毁了全部的包装,重新备案,后来上市的洗发奶就没有此类物质了。

丁香医生的科普人员基本是有医药学背景,但没有条件实际做实验,因此,他们的科普也只能在各类网站上或书籍上找。其实书本很多时候也是错的,因为时代不同,科技的认知有局限性。随着科技的进步,科学研究的一项任务就是纠正以往的错误,包括书本的错误。估计不可能有做洗发水的厂家,做过我们这样的实验,花大精力去找什么类别的物质可能导致掉发。

我们收到很多反馈,用我们的洗发奶,掉发少了,因为,我们没有防腐剂、化学消泡剂、化学润滑剂——硅油等化学物质,我们用的润滑剂是:蛋黄油、稻糠油、玫瑰油等。硅油25元/kg,我们用的油价格在100-350元/kg,但这些油对头皮、头发都有保护作用,贵我们还是会用,这是对自己和家人最大的保护。

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第七张图:是丁香医生最后的总结。

➊ 洗头频率取决于肤质情况。

➋ 不论哪个时间段,都可以洗头。

➌ 只要你对洗发水成分不过敏,就可以直接用它可抹头皮。

➍ 洗发水是很容易冲干净的,不存在「没冲干净,导致脱发」。

➎ 脱发和洗头没有半毛钱关系!

我用实验结果帮丁香医生回答一些问题

丁香医生没有回答几天洗一次头发比较合适,我用实验回答下吧。每次洗发,头发都会水合,导致毛鳞片翘起,容易引起断裂,洗发间隔长点肯定是好的。我用自己的头发做了一个实验,在电子显微镜下放大3000倍观察洗发对头发的影响。我因为吃的、用的东西都比较科学安全,因此发质、肤质属于正常,既不干也不油。

第一套图:是洗完头后,连续观察了5天,第一、二天头发是干净的;第三天头发开始出现少量微尘;第四天出现尘埃增多;第五天出现大片尘埃。说明正常发质的人,间隔4-5天洗一次头发就可以了。干性发质、油性发质并非是天生的,可以从营养学角度进行科学的调整,不要认命,但也不能野蛮硬碰,顺势而为是关键。

第二套图:我是长发,做了个有趣的实验,靠头顶部容易脏。洗发后3天,距离发根2cm、4-6cm的头发部位已经有尘埃了;距离发根8-10cm处的头发尘埃就很少了,发尾部分3天后基本还是洁净的。

这个实验提示我们,发尾虽然不油,不易沾染灰层,但可能比较容易干燥打结,长发的人,可以在发尾抹点营养油。我也是得益于群友的提示,她们在洗发后9成干时,在发尾抹点强化营养仿生膏,会让长发变得非常灵动润泽。我后来也这样做了,确实很好。

第三套图:比较了清水洗发及用不同洗发剂洗发的效果。

第1张图是用清水洗发后的图,可见头发上依旧布满尘埃,没有洗干净;

第2张图是用我自己研发的碧蒂曼诗洗发奶洗发后的图,非常干净,且毛鳞片闭合,边缘光滑无毛刺;

第3张图是日本一个品牌的洗涤剂,用的是皂基型pH=9,为碱性,可见洗后的头发上有很多吸附物,且毛鳞片卷翘、毛糙;

第4张图是一个著名品牌的去屑洗发水,虽然pH是弱酸性,但由于有硅油、化学消泡剂等,洗发后也有大量吸附物,特别可怕的是毛鳞片边缘呈现毛刺状,头发特别不健康。

因此,并不像丁香医生结尾说的:脱发与洗发没有半毛钱关系。

其实脱发与洗发是真的有关系,只是不是所有的脱发与洗发有关系。

也不像说丁香医生说的:看完它的篇文章如释重负,好像头发变多。

丁香医生这篇文章看完等于没看,该掉发的还是掉发,该头油的永远头油,它的文章如果要总结一个词,那就是 认命。

硬核科普与直觉科普答案太不一样了

不过可以理解,虹说健康只属于我一个人,我的博士们虽然跟了我很多年,也不一定能写虹说健康的文章,因为,大部分人很容易被直觉。

因此,要想科学研究做的好,必需

拥有安静读书的心境;

保有独立思考的权利;

坚守求证真相的信仰。

文字 /  武汉大学药学院丁虹教授

排版 /  小小

图片视频 / 来源网络与微信群

用不懈的探索

向生命致敬

武汉大学丁虹教授团队

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